Datenschutz

Datenschutz

Ihre Daten sind bei uns, der Weinhäupl Edtbauer Tremel Anwälte GmbH, sicher! Es ist unsere Verpflichtung und ein besonderes Anliegen, Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ausübung unserer rechtsanwaltlichen Tätigkeit insbesondere auch die geltenden Datenschutzbestimmungen aus der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG), aber auch aus den einschlägigen Vorgaben der Rechtsanwaltschaft (insbesondere aus der Rechtsanwaltsordnung – RAO) einhalten.

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen. Bitte nehmen Sie sich Zeit, unsere Datenschutzerklärung aufmerksam durchzulesen, um zu erfahren, warum wir Ihre Daten erheben und in welcher Form wir sie verarbeiten werden, i) wenn Sie unsere Website besuchen oder unser Interessent sind (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von Besuchern unserer Webseite und Interessenten“), ii) wenn Sie unser Mandant sind (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von Mandanten“), iii) wenn Sie unser Lieferant oder Geschäftspartner sind (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern“) oder iv) wenn Sie sich bei uns bewerben (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von Bewerbern“). Eine kurze Information im für uns zulässigen Umfang über die Verarbeitung von Daten über Gegner unserer Mandanten und die in für diese Mandanten betreuten Angelegenheiten mitbeteiligten Parteien und Auskunftspersonen können Sie Punkt „Datenverarbeitung von (potentiellen) Gegnern, mitbeteiligten Parteien und Auskunftspersonen in von uns betreuten Angelegenheiten unserer Mandanten“ entnehmen, welche Daten wir aus dritten Quellen über Sie erheben, finden Sie unter Punkt „Erhebung von personenbezogenen Daten aus anderen Quellen als der betroffenen Person selbst (Art 14 DSGVO)“.

Soweit auf unserer Website und in dieser Datenschutzinformation personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt werden, sind sie geschlechtsneutral zu verstehen und beziehen sich somit auf Männer, Frauen und auf das neutrale Geschlecht in gleicher Weise.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Somit alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, zB Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Rechnungsdaten, IP-Adressen, Nutzerverhalten.

Weinhäupl Edtbauer Tremel Anwälte GmbH
(FN 517038a, Landesgericht Ried im Innkreis)

A-4910 Ried im Innkreis, Rossmarkt 2
Telefon: +43 (0) 7752/83764
Fax: +43(0)77 52 / 83764 – DW 40
E-Mail: office@lex3.at

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir keinen Datenschutzbeauftragten bei der Datenschutzbehörde benannt.

Wir verwenden angemessene technische und organisatorische Maßnahmen und Sicherheitsvorkehrungen (TOMs), die dazu dienen, den unberechtigten Zugriff, die rechtswidrige Verarbeitung und den unbefugten oder zufälligen Verlust Ihrer Daten zu verhindern. Dazu gehört beispielsweise die Verschlüsselung Ihrer Kommunikation mit uns über diese Website basierend auf dem Verschlüsselungsprotokoll Secure Socket Layer (SSL).

Sie können die Qualität unserer Verschlüsselung hier prüfen: https://www.ssllabs.com/ssltest.

Es ist uns wichtig darauf hinzuweisen, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann, da ein lückenloser Schutz vor dem Zugriff durch unbefugte Dritte nicht möglich ist.

Wir sind als Rechtsanwälte gesetzlich zur Verschwiegenheit über die uns anvertrauten Angelegenheiten und die uns sonst in unserer beruflichen Eigenschaft bekannt gewordenen Tatsachen, deren Geheimhaltung im Interesse unserer Partei gelegen ist, verpflichtet (§ 9 RAO).

Soweit dies unser Recht als Rechtsanwälte auf Verschwiegenheit zur Sicherstellung des Schutzes der Partei oder der Rechte und Freiheiten anderer Personen oder der Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche erfordert, kann sich die betroffene Person nicht auf die Rechte der Art 12 bis 22 (Betroffenenrechte) und Art 34 (Data Breach Notification an Betroffene) der DSGVO berufen.

Unsere Mitarbeiter sind zudem nach § 6 DSG zur Geheimhaltung verpflichtet.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Webseite, oder zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, die Sie per E-Mail oder telefonisch an uns stellen (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Die Einwilligung erteilen Sie uns mit Stellen der Anfrage an uns.

Zur Verbesserung unseres Informationsangebotes werden auf unserer Webseite folgende Daten verarbeitet und ausgewertet, wenn Sie unsere Webseite besuchen:

  • Browsertyp,
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche,
  • Modellbezeichnung des Mobiltelefons und eine generische Gerätekennung,
  • Land, Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs,
  • IP-Adresse des Rechners des Benutzers und besuchte Seiten, inklusive Ein- und Ausstiegsseiten,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode,
  • jeweils übertragene Datenmenge,
  • Website, von der die Anforderung kommt (Referrer URL),
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Der Webserver befindet sich in Deutschland (https://www.mittwald.de/). Die Daten werden nicht dazu verwendet, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren.

Um die oben angeführten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offen legen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

EMPFÄNGER

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNG IN DRITTLAND

innpuls Werbeagentur GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung)

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Mittwald CM Service GmbH & Co. KG (Web-Hosting)

Deutschland

Innerhalb EWR

A1 Telekom Austria AG (Internet- und Telefondienstleistung)

Österreich

Innerhalb EWR

PC Alfred Pixner (im Rahmen von Support und Fernwartung unserer EDV)

Österreich

Innerhalb EWR

Microsoft Corporation (E-Mailverkehr)

USA; Lage der Datenzentren in Österreich, Frankreich, Irland, Finnland, Niederlande

Innerhalb EWR;

EU-US Privacy Shield

Kooperationspartner (Rechtsanwälte, Rechtsanwaltskanzleien, Notare, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Unternehmensberater), soweit das für die Bearbeitung von Anfragen erforderlich ist

Oberösterreich und im Einzelfall EU-weit

Innerhalb EWR

Einsatz von Google Analytics
Wir setzen auf unserer Website den Web-Analysedienst Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Der Web-Analysedienst verwendet sog Cookies; das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (Computer, Smartphone, etc) mithilfe des von Ihnen verwendeten Browsers gespeichert werden. Dies ermöglicht uns die Benutzung der Website durch ihre Benutzer zu analysieren. Die dadurch generierten Daten werden auf dem Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

  • Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse, insbesondere zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Google Analytics deaktivieren

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist insbesondere Art 6 Abs 1 S 1 lit f DSGVO.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Sie können in Ihrem Kundenkonto unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

Einsatz von Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts die von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Für Fälle in denen personenbezogene Daten an die Google LLC in den USA üb ertragen werden, hat sich Google dem us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Opt-out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Wir weisen darauf hin, dass Sie das Recht haben, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, gemäß Art 21 DSGVO Widerspruch einzulegen. Dies gilt nur, wenn die Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Wie Sie Ihr Recht auf Widerspruch ausüben können, finden Sie in Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) im Rahmen des Mandatsverhältnisses, basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wenn Sie uns Ihre Einwilligung für die Nennung als Referenz geben, und zur Erfüllung unserer gesetzlichen und standesrechtlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Durchführung und Abwicklung unserer anwaltlichen Leistungen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, können wir kein Mandatsverhältnis mit Ihnen eingehen. Ihre Einwilligung zur Nennung als Referenz können Sie jederzeit widerrufen (siehe Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“).

Wir werden Ihre Kontaktdaten verwenden, um Ihnen per Post oder E-Mail Informationen über unser Leistungsangebot und Einladungen zu Veranstaltungen unserer Kanzlei zuzusenden (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Gegen diese Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung haben Sie ein jederzeitiges Widerspruchsrecht ohne Angabe von Gründen durch Brief an uns oder durch E-Mail an k.weinhaeupl@lex3at. Wir werden Ihre Daten für diesen Zweck solange verarbeiten, als Sie nicht widersprechen, jedoch nur bis drei Jahre nach Vertragsbeendigung. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung ist für die Abwicklung unseres Vertragsverhältnisses nicht erforderlich.

Für andere Formen der Direktwerbung werden wir Ihre Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie eine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sollten Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung ohne Angabe von Gründen durch Brief an uns oder durch E-Mail an k.weinhaeupl@lex3at widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der bisherigen Verarbeitung nicht.

Wir führen insbesondere folgende Datenverarbeitungen durch:

  • Aktanlage (Datenerfassung, Kollisionsprüfung, Vollmacht, Stammdaten, GwG-Prüfung)
  • Klienten- und Gegnerdatei
  • Aktenbearbeitung und Aktenkorrespondenz (Leistungen, Dokumente, Forderungen, Titel, Schriftsätze, E-Mails, Telefonate, Termine)
  • Elektronischer Rechtsverkehr (Elektr. Rechtsverkehr), insbesondere
    • ADV-Exekutionsanträge (Elektr. Rechtsverkehr)
    • ADV-Klagen wegen Geldleistungen (Elektr. Rechtsverkehr)
    • Sonstige ADV-Schriftsätze im Rahmen der zivilgerichtlichen Verfahren (Elektr. Rechtsverkehr)
  • Elektronische Akteneinsicht (eAkt)
  • Abfrage von Registern (GB, FB, ZMR, GISA, Insolvenzcheck, etc)
  • Abwicklung von Insolvenzen
  • Elektronisches Urkundenarchiv (Archivium)
  • Marketing und Akquise (Serienbrief, Anfragen, Erstberatung)
  • Mobiles Arbeiten
  • Synchronisation (Personen, Terminen und Aufgaben) und Scannen
  • Fakturierung, Zahlungsverkehr, Buchhaltung
  • Personal- und Benutzerverwaltung (Bewerbungs- und Mitarbeiterunterlagen, Benutzer- und Rechteverwaltung)
  • Systemadministration, EDV-Betreuung, Software-Support
  • Personal- und Bewerbermanagement
  • Selbstberechnung der Grunderwerbsteuer, Immobilienertragsteuer und sonstige Gebühren und Verkehrssteuern
  • Leistungserfassung
  • Fremdgeldabrechnung
  • Abwicklung von Sachwalterschaften
  • Kanzleiverwaltung

Die Daten werden hinsichtlich Vertraulichkeit und Integrität sowie Belastbarkeit / Verfügbarkeit dem Stand der Technik entsprechend und mit Blick auf die jeweilige Datenart gesichert.

Ungeachtet der Bemühungen zur Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf E-Mail-Account bzw Telefon, Abfangen von Faxen).

Die Datenverarbeitungen konzentrieren sich dabei auf das Vertretungsrecht des Rechtsanwalts zugunsten seiner Partei, das sich auf alle Gerichte und Behörden der Republik Österreich erstreckt und das die Befugnis zur berufsmäßigen Parteienvertretung in allen gerichtlichen und außergerichtlichen in allen öffentlichen und privaten Angelegenheiten umfasst (§ 8 RAO). Die Verarbeitung bezieht sich auch auf die gesetzliche Verpflichtung des Rechtsanwalts im Hinblick auf die besonders hohe Gefahr der Geldwäscherei (§ 165 StGB) oder Terrorismusfinanzierung (§ 278d StGB), weshalb alle Geschäfte besonders sorgfältig zu prüfen sind, bei denen er im Namen und auf Rechnung seiner Partei Finanz- oder Immobilientransaktionen durchführt oder für seine Partei an deren Planung oder Durchführung mitwirkt (§ 8a RAO). Dazu ist der Rechtsanwalt auch verpflichtet, die Identität seiner Partei und jene des wirtschaftlichen Eigentümers festzustellen bzw ob die Partei eine politisch exponierte Person iSd § 8f Abs. 2 RAO, ein Familienmitglied einer solchen Person oder einer solchen Person bekanntermaßen nahestehende Person ist.

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient somit vor allem der Durchführung und Abwicklung unserer anwaltlichen Leistungen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, können wir kein Mandatsverhältnis mit Ihnen eingehen.

Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

EMPFÄNGER

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNGEN IN DRITTLAND

innpuls Werbeagentur GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung)

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Mittwald CM Service GmbH & Co. KG (Web-Hosting)

Deutschland

Innerhalb EWR

A1 Telekom Austria AG (Internet- und Telefondienstleistung)

Österreich

Innerhalb EWR

ADVOKAT Unternehmensberatung Greiter & Greiter GmbH (im Rahmen von Schulungen, Support und Fernwartung unserer Aktenverwaltungssoftware)

Österreich

Innerhalb EWR

PC Alfred Pixner (im Rahmen von Support und Fernwartung unserer EDV)

Österreich

Innerhalb EWR

Microsoft Corporation (E-Mailverkehr und Bürokommunikation)

USA; Lage der Datenzentren in Österreich, Frankreich, Irland, Finnland, Niederlande

Innerhalb EWR;

EU-US Privacy Shield

Speech Processing Solutions GmbH (Philips) (als Dienstleisterin für unsere Diktierlösung)

Österreich

Innerhalb EWR

Externe Personalverrechnung, Buchhaltung, Steuerberatung (derzeit: Simson & Partner Steuerberatung GmbH & Co KG)

Österreich

Innerhalb EWR

Rechtsanwaltskammer OÖ (zur Erfüllung unserer gesetzlichen und standesrechtlichen Pflichten, zB bei Treuhandaufträgen)

Österreich

Innerhalb EWR

Kooperationspartner (Rechtsanwälte, Rechtsanwaltskanzleien, Notare, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Unternehmensberater), soweit dies im Rahmen der Bearbeitung der Geschäftsfälle erforderlich ist

Österreich und im Einzelfall EU-weit

Innerhalb EWR

Andere Mandanten, Gerichte, Gegner, Sachverständige soweit dies im Rahmen der Bearbeitung der Geschäftsfälle erforderlich ist

Weltweit je nach Geschäftssitz

Erforderlich zur Mandatserfüllung (Art 49 Abs 1 lit b oder c DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) bzw zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Anbahnung, Aufrechterhaltung und Abwicklung unserer Verträge über Waren- und Dienstleistungen.

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir keine Geschäftsbeziehung mit Ihnen eingehen.

EMPFÄNGER

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNGEN IN DRITTLAND

innpuls Werbeagentur GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung)

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Mittwald CM Service GmbH & Co. KG (Web-Hosting)

Deutschland

Innerhalb EWR

A1 Telekom Austria AG (Internet- und Telefondienstleistung)

Österreich

Innerhalb EWR

ADVOKAT Unternehmensberatung Greiter & Greiter GmbH (im Rahmen von Schulungen, Support und Fernwartung unserer Aktenverwaltungssoftware)

Österreich

Innerhalb EWR

PC Alfred Pixner (im Rahmen von Support und Fernwartung unserer EDV)

Österreich

Innerhalb EWR

Speech Processing Solutions GmbH (Philips) (als Dienstleisterin für unsere Diktierlösung)

Österreich

Innerhalb EWR

Externe Personalverrechnung, Buchhaltung, Steuerberatung (derzeit: Simson & Partner Steuerberatung GmbH & Co KG)

Österreich

Innerhalb EWR

Mandanten, Gerichte, Gegner, Sachverständige soweit dies im Rahmen der Bearbeitung der Geschäftsfälle erforderlich ist

Weltweit je nach Geschäftssitz

Erforderlich zur Mandatserfüllung (Art 49 Abs 1 lit b oder c DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Abschluss eines Dienstvertrags, Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wenn wir Sie als Bewerber weiter in Evidenz halten möchten bzw zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Anmeldung als Arbeitnehmer bei der Sozialversicherung, Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens und der Anmeldung bei der Sozialversicherung, wenn wir Sie einstellen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Bewerbung nicht bearbeiten.

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offen legen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

EMPFÄNGER

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNGEN IN DRITTLAND

innpuls Werbeagentur GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung)

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Mittwald CM Service GmbH & Co. KG (Web-Hosting)

Deutschland

Innerhalb EWR

A1 Telekom Austria AG (Internet- und Telefondienstleistung)

Österreich

Innerhalb EWR

ADVOKAT Unternehmensberatung Greiter & Greiter GmbH (im Rahmen von Schulungen, Support und Fernwartung unserer Aktenverwaltungssoftware)

Österreich

Innerhalb EWR

PC Alfred Pixner (im Rahmen von Support und Fernwartung unserer EDV)

Österreich

Innerhalb EWR

Externe Personalverrechnung, Buchhaltung, Steuerberatung sofern im Bewerbungsverfahren und für die Anmeldung bei der Sozialversicherung erforderlich (derzeit: Simson & Partner Steuerberatung GmbH & Co KG)

Österreich

Innerhalb EWR

Rechtsanwaltskammer OÖ (zur Anmeldung als Rechtsanwaltsanwärter)

Österreich

Innerhalb EWR

Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten über Sie, wenn Sie Gegner unserer Mandanten oder mitbeteiligte Parteien sowie Auskunftspersonen in Angelegenheiten sind, die wir für unsere Mandanten betreuen. Diese Daten erhalten wir üblicherweise von unseren Mandanten oder deren Geschäftspartner, aus dem Internet oder anderen verfügbaren öffentlichen Quellen sowie von anderen Dritten, die uns dabei als Auskunftsperson dienen. Eine gesonderte, konkrete Information über die Datenverarbeitung wird auch dann nicht erfolgen, wenn wir mit Ihnen in Ihrer Eigenschaft als Gegner, mitbeteiligte Partei oder Auskunftsperson in direkten Kontakt treten, weil wir nach Art 14 Abs 5 DSGVO von einer diesbezüglichen Informationspflicht befreit sind.

Auch wenn die Datenverarbeitung zu Ihrer Person unter die Punkte „Datenverarbeitung von Mandanten“, „Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern“ oder „Datenverarbeitung von Bewerbern“ fällt und wir daher die Daten grundsätzlich bei und von Ihnen selbst erheben, es also in aller Regel Sie selbst sind, die uns diese Daten zur Verfügung stellen, kann es in Einzelfällen vorkommen, dass wir Daten auch aus anderen Quellen beziehen. Diese anderen Quellen sind ausschließlich öffentlich zugängliche Informationen, die wir aus dem Internet oder in Einzelfällen auch von Kreditauskunfteien beziehen. Die Daten, die wir über Sie aus dritten Quellen beziehen und in unseren Systemen abspeichern, beschränken sich auf Kontaktinformationen (E-Mail-Adresse und Telefonnummer, Postanschrift), Ihre Funktion im Unternehmen, Ihr beruflicher Werdegang, und Ihre Zuordnung zu bzw Ihre Verantwortung für ein bestimmtes Unternehmen (üblicher Weise Ihr Arbeitgeber oder mit diesem konzernverbundene oder aus anderem Grund mit diesem in Verbindung stehenden Unternehmen), wenn Sie uns diese Daten im Rahmen der Kommunikation nicht offengelegt haben sollten. Sind Sie Bewerber, können wir ebenso aus öffentlich verfügbaren Quellen Informationen über Ihren beruflichen, schulischen und universitären Werdegang sowie über von Ihnen verfasste Werke verarbeiten. Üblicher Weise fragen wir aber direkt bei Ihnen nach, ob Sie uns diese Informationen zur Verfügung stellen können, wenn Sie Ihren Bewerbungsunterlagen nicht zu entnehmen waren. Diese Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse an einem für die berufliche Kommunikation und die Abwicklung des Mandats, der Geschäftsbeziehung und auch des Bewerbungsprozesses erforderlichen vollständigen Datensatz über Ihre Person je nachdem, in welcher Beziehung wir zu Ihnen stehen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Grundsätzlich erfolgt eine Datenübermittlung an ein Drittland oder eine internationale Organisation nicht. Manche der in den Punkten „Datenverarbeitung von Besuchern unserer Webseite und Interessenten“, „Datenverarbeitung von Mandanten“, „Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern“ oder „Datenverarbeitung von Bewerbern“ genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

Eine automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling nach Art 22 DSGVO erfolgt nicht.

Die verpflichtende Speicherdauer nach der Rechtsanwaltsordnung für Akten aus Mandaten beträgt grundsätzlich 5 Jahre nach Beendigung des Mandates; in Einzelfällen, etwa zur Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen, heben wir diese Akten bis zu 30 Jahre nach Beendigung des Mandates auf; für Belege und Aufzeichnungen über die von § 8a Abs 1 Rechtsanwaltsordnung erfassten Geschäfte endet die Aufbewahrungspflicht längstens nach 10 Jahren.

Bei Einwilligung zur Speicherung von Urkunden im Archivium werden diese so lange gespeichert, wie Sie eingewilligt haben, das heißt entweder 10 oder 30 Jahre.

Daten zu Testamenten werden bis auf Widerruf aufbewahrt.

Aus steuerrechtlichen Gründen speichern wir Verträge und sonstige Dokumente sowie zugehörige Korrespondenz aus unserem Vertragsverhältnis grundsätzlich für die Dauer von 10 Jahren.

Im Übrigen werden Daten zur Abwehr und zur Geltendmachung von Ansprüchen im dafür sachlich und zeitlich notwendigen und erforderlichen Ausmaß gespeichert.

Daten von Bewerbern, die nicht eingestellt werden, werden 7 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht, wenn wir diese nicht um Zustimmung für eine Evidenzhaltung bitten. Bis 3 Jahre nach einem Vorstellungsgespräch werden die zur Beurteilung eines Anspruches auf Ersatz von allfälligen Vorstellungskosten nach § 1486 Z 5 ABGB relevanten Daten aufbewahrt. Für eingestellte Bewerber gelten unsere internen Datenschutzinformationen für Mitarbeiter, die im Bewerbungsverfahren angefragt werden können.

Marketingdaten werden bis 3 Jahre nach dem letzten Kontakt aufbewahrt.

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht eine Bestätigung von uns darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die Informationen nach Art 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen bzw ggf unvollständige personenbezogene Daten vervollständigen zu lassen.
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“; Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, wenn einer der in Art 17 DSGVO angeführten Gründe vorliegt (zB Datenverarbeitung ist für die Zweckerreichung nicht mehr notwendig).
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art 18 DSGVO angeführten Voraussetzungen vorliegt (zB bei einem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihre berechtigten Gründe überwiegen).
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Dieses Recht steht Ihnen aber nur dann zu, wenn die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO) oder auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dieses Recht steht Ihnen aber nur dann zu, wenn die Datenverarbeitung für die Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Gewalt erfolgt (Art 6 Abs 1 lit e DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder die eines Dritten erforderlich ist (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse (Profiling im Zusammenhang mit Direktwerbung) können Sie jederzeit und unentgeltlich widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

Widerrufsrecht
Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt; dh der Widerruf gilt für die Zukunft.

Wie können Sie Ihre Rechte gegenüber uns ausüben?
Um die zuvor angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich, telefonisch oder schriftlich informieren:

Weinhäupl Edtbauer Tremel Anwälte GmbH
A-4910 Ried im Innkreis, Rossmarkt 2
Telefon: +43 (0) 7752/83764
Fax: +43 (0)77 52 / 83764 – DW 40
E-Mail: office@lex3.at

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich identifizieren können.

Sollte es, trotz unserer Verpflichtung Ihre Daten rechtmäßig zu verarbeiten, wider Erwarten zu einer Verletzung Ihres Rechtes auf rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten kommen, setzen Sie sich bitte mit uns postalisch oder per E-Mail in Verbindung (Kontaktdaten siehe oben), damit wir über Ihre Bedenken erfahren und diese behandeln können. Sie haben aber auch das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort, zu erheben. Sollten Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie sich gerne direkt an uns mittels E-Mail an: k.weinhaeupl@lex3.at oder per Post versandtem Brief an: Weinhäupl Edtbauer Tremel Anwälte GmbH, zH Dr Karl Weinhäupl, MBA, MBL, Rossmarkt 2, A-4910 Ried im Innkreis, wenden.

Unsere Website und unsere Leistungen sind nicht zur Nutzung durch Minderjährige bestimmt, und wir wollen keine Daten von Minderjährigen erheben. Ist ein Elternteil oder ein sonstiger Vertreter eines Minderjährigen der Auffassung, dass sein Kind uns gegenüber personenbezogene Daten angegeben haben könnte, so schreiben Sie uns an die oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten, und wir werden diese personenbezogenen Daten dann vorbehaltlich geltendem Recht und dieser Datenschutzinformation löschen.